仕込み。
10倍粥とだし汁を仕込みました。
だし汁ね、離乳食の本には昆布+かつおぶしの一番だしを!って書いてあったんだが、
離乳食教室では、鰹は中期以降に食べる食材になるから、初期はかつおぶしは使わず昆布のみのだしで。
って教わったんだよねえ。言われてみれば納得ですよね。
離乳食教室行ってなかったら、一番だし作ってたなーきっと。行ってよかった離乳食教室。
てなわけで。
昆布のだし汁を。
よしよし。
それと10倍粥を。
小さじ2の生米を湯のみに入れて、水入れて、スイッチオン。
炊けた。よしよし。
おかゆを地道につぶす。
器にうつすときに少しお湯捨ててしまったからか、水分が足りない仕上がりに。あげるときだし汁かお湯足そ。
次作るときはお湯もう少し残して潰そ。
まあよし。
ほんで、出来上がったこれらを分け分け。
お粥は、小さじ2の生米でギリッギリ小さじ7分できた。気持ち米増やせばちょうど小さじ7だな。
湯のみ炊飯1回では生米小さじ2が限界かもなー。これ以上増やすと炊飯中に溢れそう...もっと容量あるマグカップ使ってみよかなー。
ちなみに一緒に炊いたご飯は普通に炊けてます。おいしいごはん。
さて、明日から離乳食始めますぞ。
えいえいおー。